服装代理资讯网

服装店货源

首页 > 资讯动态 > 关于设计(1)

关于设计(1)

发表于:2009-12-03 16:23:34   点击: 140

 

有很多人,不知道服装设计师到底要学些什么,要做些什么,现在我针对很多人的疑问,摘取了教材的些许内容,希望能解除你们的疑虑。

第十章                      服装设计师的工作内容与程序

一名服装设计师应该做些什么?工作的程序是怎样的呢?从服装设计师的角度出发,应该如何把握工作重点呢?

  每一个新人进入设计工作室之前,或多或少都接受过服装设计师专业的培养或培训。相应的学校或培训机构都会传授作为一名服装设计师应该掌握的基础技能,专业技能的范围和重点会随着教学机构的层次和特点有所不同。但是,作为服装设计师这项职业,基本的工作内容和程序是差不多的。只不过,根据公司的经营模式、市场定位等的不同,设计师的工作内容会有所增减、程序会有所调整而已。在今天工业化的成衣制造业中,一件服装服装从构思到生产再到包装上市成为商品,一般要经过如下的过程:服装设计师——样衣制作——批量生产——市场销售。服装设计在整个过程中居于前端位置。

第一节           准备阶段

1.1市场调查

  设计工作是从各种信息、资讯的收集入手。从狭义来看,设计也许会被理解为画款式。这样想没有错,这正是设计师的工作当中,大多数人看得见的部分。但事实上,设计师还有非常多的活儿要干!只要是与服装创意相关的工作,都需要设计师的参与。

1.1.1消费者的消费倾向

  任何产品的设计都必须从了解它的消费者开始,服装设计没有理由例外。公司定位的顾客群期待着从店里挑选到合心意的衣服,他们可能不大关心这些衣服的设计是谁。但反过来,设计师却要下力气了解这些顾客——他们的年龄、性别、生活方式,观念是保守还开放,会在怎样的心理驱动下购买服装,买衣服的习惯是怎样的等等都是不得不关心的要素。在他们设计下一季的服装之前,了解眼下他们在干什么,对什么感兴趣也具有相当重要的参考价值,这样才能使设计做到有的放失。

1.12竞争对手的设计和销售状况

 瞄准了同一个消费群的,还有很多的竞争对手。别人是如何获得顾客芳心的、他们都用了什么手段,这些都是需要研究的问题,所谓知己知彼。

1.1.3本公司往年、往季与销售状况

 本品牌往年、往季的设计和销售记录之间有什么的关联,也要回顾一下。这也是为了了解什么样的设计受顾客喜欢,而什么样的设计令他们无动于衷。分析一下原因,说不定就能找到投其所好的线索。

 听起来会让人觉得非常困难、无从下手。但是,每一名新手都是从认认真真做调查开始的。只有这样的起步,才能保证将来的工作越来越得心应手。到那个时候,只需看一眼身边擦肩而过的那个人,就能判断她身上穿的是来自哪个品牌的服装,是他们哪一季的货品,她是不是增减的目标消费者等等。听起来有点玄,可是很多资深的设计师都练就了这样的火眼金睛。而他们,都逃不开做市场调查的功课!

1.2 流行资讯收集

  对于不太有经验的设计师来说,收集流行资讯是一项耗时耗力的工作。事实上,在收集流行资讯的过程中,设计师一直在根据自己看到的东西进行各种各样的构思。这个过程可能会因为设计师的经验不足而拖延太久,从而影响整个设计的进度。但是,日益老练的设计师慢慢能练就一身快刀斩乱麻的本领,从一大堆纷乱复杂的所谓流行讯息当中找到真正适合自己的珍宝。收集资讯在设计师的工作中正是创作的开始。

  那么,所谓的流行讯息都包括那些呢?

1.2.1街头人群的时髦穿着

  城市里的街道人来人往,它是每个人的出发地和目的地之间的通道。一座城市总是有它最热闹和最时尚的街道,大都会尤其如此。

  生活在其中的服装设计师都深谙街道的秘密,对什么样的街道上会出现怎样的人群了如指掌。设计师可以说是职业的“城市街道行走者”。对他们来说,逛街基本上工作需要,而长时间的逗留在时髦人群出没的地点也非是某个设计师的独门武功。

  就在他们貌似悠闲地打量来来往往的街头客时,眼睛却在捕捉时尚的元素和焦点——有时候可能是来自时尚之都的最新款式,有时候可能是特别有创意的搭配方式。只要用心观察,街上的人群总能带给设计师惊喜和无限的可能性。潮流就潜伏在面无表情的匆忙身影中间,设计师只需调动他的耐心和敏感,就能从中找到流行的线索和有价值的时尚信息。通过这样的方法得到的资讯通常比较直观、便于体会和理解,对指导设计师的创作非常有用。

1.2.2路边的报刊杂志亭

 除了活生生的人群之外,街头报刊亭里出售的各种时装杂志也是很好的参考材料。这里要强调的,是那种教普通人穿衣打扮的时装杂志。这些杂志会告诉你如何剖析巴黎和纽约天桥上的最新款式,找到它的精髓,然后根据我们亚洲人的体形和偏好进行化解,最终穿出具有个人特质的时髦品位来 。这种杂志在很多时候入不了专业设计师的法眼,倒是非专业的流行追逐者常常奉若法宝。但是,在这里要告诉大家的是,这种针对非专业读者群的“穿衣手册”杂志实际上对专业设计师有着很大的帮助。它提供的信息可能不是最新(往往到了夏天临近才告诉读者这个季节该穿什么,而针对专业读者的服装杂志会提前6个月甚至1年报告给你服装的流行动态)。但是,它对于消费者却具有不可想象的说服力,会左右他们的购衣决定,会在关键的时候教唆他们选择别人设计的可笑款式,而不是你设计的优雅服装。

 1.2.3 独具特色的服装店

 街头还有什么流行资讯呢?那就是有意思的街边小店!很多时候,很多设计感很强的服装不一定出现在商场的品牌专柜上,它们会藏身于街角、路边的小店里,只对懂德欣赏它们的老顾客们展露风姿。这样的小店店主往往是些“大隐隐于市”的高人。他们天资聪颖、眼界开阔,对服装有着很高的悟性。因为种种原因,他们没有成为专业的服装设计师,但这不妨碍他们开一家有品位的服装小店,游历世界各地,收集些自己喜欢的独特服装回来,只和懂得他的忠实顾客交流穿衣之道。而将这些别致的服装穿出街的顾客往往会是街头最独特、最有型、最懂得打扮的人群之一。说不定下一个季节,他们的穿着就会成为流行的大热。因此,想要做好设计的人就算掘地三尺,也要把这些店挖出来!

1.2.4权威或专业机构发布的流行趋势预测

 每年,在时尚之都巴黎都会举办两次“第一视觉展”。参展的大多是来自世界各地最具影响力的面料开发商和制造商。他们会在这个展上推广本公司最新研发的纤维或推出最新创意的面料。面料的趋势发布往往比较抽象,常常通过面料或者纱线的色彩、质感配合某种视觉化的意境图方式让人们体会一种情绪、氛围或情感。设计师要利用他们超过常人的感性思维,以上述面料为载体,将这些抽象化的情绪、氛围或情感转化为具体的服装。面料的流行趋势是服装流行趋势的直接源头之一,前者指引了后者的潮流方向。

  在面料流行趋势之外,还是专业发布服装流行趋势的机构。

  此外,全球五大时装中心巴黎、米兰、伦敦、纽约、东京每年定期举办的时装发布会,云集了世界上最耀眼、最有才华的设计师和他们最新的设计作品。国内外针对专业读者的时装报刊杂志、发布会秀场录像、通过卫星电视播放的时装节目、时装网站等等都会对此进行大量深入地报道和传播。设计师 借助这些媒介掌握服装的未来整体风格趋势。

1.2.5         其他时尚生活领域的最新潮流

事实上,这部分工作已经有专业的人员在做,他们是隶属于专业流行资讯发布机构的工作人员。然而,他们的成果并不总能恰好针对你的市场和品牌。正如上文说的,他们提供的流行趋势是较为宏观的、为整体业界提供导向的。因此,针对自己面对的消费市场,设计师还得担当起本品牌的“流行趋势调查员”,关注当地的其他时尚领域。这些领域包括汽车、电子产品、文艺娱乐、饮食、健身美容等等,最便捷的方式就是看广告和生活消费类的报纸杂志。

1.3资讯的分析

  收罗资料总是没有尽头的。因此,工作进行到一定阶段,不管做到怎样的程度都必须停止。根据自身品牌的市场定位、风格特点、目标消费者的品位爱好,对于头上现有的资料进行分析整理。

  有些资讯是可以相互印证的,它们只是在用不同的方式陈述同一件事件或同一个观点,这能帮助你肯定趋势的方向:有些资讯具有指导作用,能帮助设计师筛选出其他资讯中真正有价值的部分:还有资讯是能启发设计师灵感的,它们能帮助设计师创作出做好的作品。除此之外,还有些资讯想鸡肋,暂时看不出有什么用,但又觉得扔了可惜。对于这样的资讯,不同性格的人有不同的做法,大刀阔斧的人会毫不留情地扔掉它们,换得轻装上阵、施展手脚。谨慎稳健的人会暂时把它们搁置一边,因为他们认为,尽管现在还看不出它们的用处,但也许将来在创作环节中才能发现真正的价值所在。

  但不管怎样,对收集的资讯进行分析整理是十分必要的,决不能把自己淹没在资讯的海洋中!设计师这一职业极为强调主见,不管怎么说,因为参考意见太多而失去判断力的人是很难做好设计的。至于如何判断哪些资讯有用、哪些资讯没用,是一个相当主观的事情,每个设计师都会有自己的倾向性和习惯做法。而且,经验越丰富的设计师,越能拨开迷雾找到真正有价值的东西。


0 投票
标签: 服装流行资讯


发表评论
称呼: 主页:
- 联系站长 - RSS订阅 - 网站地图 - 返回顶部